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Vinoduc
13-11-2013


Etes-vous Helixophile ou Pomelkophile ?

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Nous étions 21 à être les deux, c’est-à-dire intéressés par l’art de collectionner les tire-bouchons, en venant écouter un collectionneur et conférencier, Thierry Poirier. Superbe conférence qui nous a fait découvrir l’histoire du tire-bouchon, l’évolution des modèles au cours des siècles.20131113_vinoduc1.jpg
 
 
Plus de 300 brevets, principalement anglais, américains, italiens ou français, protègent l’ingéniosité d’enlever le bouchon d’une bouteille de vin ou de parfum. Le prix d’un tire- bouchon peut aller jusqu’à 7500€ pour des pièces de collection. Dans ce cas, la bouteille de vin d’un grand cru ou millesime rare est donnée en prime. La soirée s’est terminée par une dégustation de vins primeurs languedociens du Château de Fourques à Juvignac, et aussi des vins rouges et blancs du Mas Barthe et de la Cave Latour, de l’AOC Côte du Roussillon. 
 
 
Prochain rendez-vous le 22 janvier pour un repas à l’occasion de la Saint-Vincent, le Saint des vignerons. N'oubliez pas d'apporter un plat cuisiné au vin de votre choix et de prévenir les organisateurs : Alain Vidal et Serge Palu. 
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Le potager expérimental
31-10-2013

Le potager expérimental cultive et déguste des légumes oubliés... 

Les pouces sont verts à Montferrier, et les pousses aussi. Les membres du club Le Potager Expérimental se sont réunis le jeudi 31 octobre pour partager les fruits (et légumes) de leur travail. On a remarqué qu'un repas végétarien (ou presque, si on oublie les moules dans la soupe de butternut) peut aussi être un repas gourmand. Les radis noirs et fenouils étaient croquants. Le flan de topinambours était exquis. Les poivrons étaient plus que rouges. Les kakis étaient succulents. Les panais étaient hors norme et déguisés comme si c'était pour Halloween.

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Et surtout l'ambiance était au rendez-vous. Merci à Serge et Monique de nous avoir accueilli, avec ce que nous avions cueilli et cuisiné. La soirée était fort bien appréciée. Nous attendons tous de renouveler l'expérience.


 
Vinoduc
25-10-2013


Vinoduc visite le caveau de Montpeyroux

20131025_vinoduc1.jpgLe vendredi 25 octobre, un groupe de 12 participants (et amis) de l'atelier Vinoduc d'Aqueduc Montferrier ont visité la cave coopérative artisanale de Montpeyroux.

Au programme: accueil par Bernard Pallissé, présentation du terroir de Montpeyroux et les avantages climatiques et pédologiques de sa situation par 20131025_vinoduc4.jpgrapport aux autres terroirs de la région Languedoc-Roussillon, historique de la Coopérative et notamment le choix d'une politique de regroupement qui fait qu'il y a aujourd'hui à Montpeyroux, 120 producteurs regroupés au sein de cette coopérative, ce qui a sauvé le terroir de la construction à tout vent de résidences par rapport à d'autres villages.

La présentation a été suivie par une traditionnelle dégustation de vins d'excellente qualité (blanc, rosés et surtout rouges). Le vin et la visite ont du plaire aux visiteurs de Montferrier comme le montre les photos prises et aussi par le nombre de bouteilles emportées dans le coffre des voitures.

Prochaine rencontre : le mercredi 13 novembre, avec une conférence à 20h au Devezou, sur le tire-bouchon par un spécialiste de la viticulture, Thierry Poirier. A ne pas manquer, parlez-en autour de vous. 


 
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