Soirée des 20 ans de l’AQUEDUC
Nous étions 150 adhérents à nous retrouver dans la salle du Devézou magnifiquement décorée par quelques membres de l’association.
Cette soirée amicale fut une totale réussite aux dires de tous les participants.
En effet, l’animateur Hervé TIREFORT, par son talent de compositeur interprète et d’imitateur, a donné le ton qu’il convenait pour fêter les 20 années d’existence de notre association.
Le Président dans son discours de bienvenue a retracé parfaitement la vie de l’association depuis sa création jusqu'à ce jour.
Quelques Aqueduciens costumés et pleins d’humour ont su agrémenter la soirée en interprétant des chansons populaires avec des chorégraphies qui ont entrainé toute la salle dans une ambiance de rire et d’amitié. Bravo à tous les organisateurs.
AQUEDUC NATURE (Sortie des 15 et 16 Mars à Laissac).
Après un voyage agréable, sous un soleil éclatant, nos 20 participants se sont retrouvés au pied du château de Séverac à 20 minutes du Viaduc de Millau et des Gorges du Tarn.
En suivant les pas du guide de l’office du tourisme, nous avons parcouru les ruelles de la cité médiévale de Séverac pour y découvrir, la Maison des Consuls, le Sestayral (marché aux grains), l’église St Sauveur, la maison de Jeanne, la fontaine romane, pour arriver jusqu’au château. Il a appartenu à plusieurs familles : Les Séverac, les Armagnac, puis les Arpajon. Ces derniers construisirent un château Renaissance, actuelle façade sud. Remparts, courtines, tours de guets, chapelle, cuisine,... autant de témoignage du passé que nous avons découvert.
Puis nous avons pris la direction de Laissac qui s'étale au confluent du Mayroux et de l'Aveyron.
Très bon repas avec animation de la part de Jeannot qui nous a chanté, en hommage à jean Ferrat « la montagne » puis nuit chaude (pas de fausses idées mais des chambres surchauffées) à l’hôtel Cazes-Arazat.
Lever tôt pour se diriger vers le marché aux bestiaux et plus précisément vers la cabine de surveillance d’où nous avons pu observer les bêtes pour les ventes vers la boucherie (8h, rideaux fermés) et celles qui concernent l’élevage des broutards et des animaux partant vers l’exportation (8h45 rideaux ouverts). Les rideaux séparent les animaux des deux marchés afin que les maquignons ne puissent découvrir avant l’heure les bêtes de la 2ième vente.
Après le visionnage d’un film explicatif et la dégustation d’un délicieux gâteau aux noix, nous sommes partis à la découverte d’un autre foirail, celui de la vente des ovins ; nous avons failli partir avec une cargaison d’agnelets !
La matinée à Laissac s’est terminée par le marché du village, le péage à la sortie du foirail où doivent s’arrêter les camions pour être en règle et par la suite un bon repas dans un restaurant typique où beaucoup de maquignons se retrouvent en fin de marché (comme de bien entendu !).
L’après-midi, nous nous sommes dirigés vers la ferme de Gaybes à Coussergues qui est une exploitation de vaches laitières et qui a réalisé un grand projet de panneaux photovoltaïques en 2008, qui a agrandi la stabulation des vaches laitières et installé deux robots de traite.
Cet aménagement consiste en un système de portes automatiques qui permet la circulation aux vaches via le robot de traite. La traite se fait sur 24 heures et permet le pâturage.
Les points positifs de cette installation sont : Un bien être pour les animaux beaucoup plus sereins, calmes et moins perturbés dans leurs habitudes. et une qualité de vie pour les associés due à l’astreinte moins exigeante.
Le beau temps, la bonne humeur, la bonne chère étaient de la partie pour contribuer à 2 jours de découverte du patrimoine de Séverac le château, du milieu agricole de Laissac et repartir avec de bons souvenirs.
Merci à Marie–Jo et Jean-Pierre MOULIN pour l’organisation de cette virée en Aveyron et à Christiane FALGUIERES (élue municipale et déléguée au marché de Laissac) pour nous avoir accueilli chaleureusement et guidé toute la journée.
CEILIDH Club Danses Ecossaises
Le printemps est arrivé, et les amateurs de danses écossaises sont sortis de leurs cocons, même s'ils n'ont pas encore mis leurs kilts. Fin mars, le 31 exactement, et pour la première fois à Montferrier, il y a eu autant de cavaliers que de cavalières pour faire des “reels“ et des “jigs“.
Club Cuisine
Il est 18 heures, des amis débarquent à l'improviste, que pourrais-je leur faire à manger ?
Vite, je fais un tour dans mon placard et mon frigo et avec ce que je trouve, je prépare un repas improvisé et délicieux.
Tel était le thème du club-cuisine ce lundi 29 mars. Succès garanti avec ces médaillons macédoine/jambon au coulis de tomate suivi d'une gaufre à la polenta aux sardines à l'huile et chantilly au citron. Et comme dessert une crème légère aux copeaux de chocolat.
Information générale
La remorque (propriété de l’Aqueduc) mise à la disposition de tous les membres de l’association est disponible maintenant en s’adressant à Jean-Marie JOUVENEL au 04 67 59 91 61 (heures des repas).