| On s'éclate au Sénégal |
| 29-11-2010 | |
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Le 25 octobre et le 29
novembre, les membres du club cuisine, séparés en 2 groupes de 15, se sont
« éclatés au Sénégal». Au menu des plats de la cuisine traditionnelle
comme les pastels au thon, le fameux poulet yassa accompagné de son riz blanc et pour dessert des tiakri à
l’ananas.
Les pastels sont des petits
feuilletés garnis d’une farce de poissons (thon et sardines en boîtes)
accompagnés d’oignons et de concentré de tomates.
Le yassa est une préparation de marinade et d’accompagnement pour les viandes comme le poulet ou le porc mais aussi pour le poisson. Il s’agit de les faire mariner dans une préparation composé d’oignons, de jus de citron et de gingembre. Les tiakri à l’ananas nous ont permis de découvrir la semoule de mil très employée en Afrique.
Daniel en a profité pour montrer
comment désosser une volaille, technique utile à connaître pour préparer
ballotine ou volaille farcie - c’est bientôt les fêtes, ne l’oublions
pas !
La cuisine sénégalaise
utilise de grandes quantités d’oignons, nous avons pu le constater en préparant
pastels et yassa ; les yeux de nos cuisinier(e)s peuvent en
témoigner : le début de séance fut assez larmoyant.
La préparation des pastels a été réalisé avec la même concentration dans chaque groupe.
En octobre, nous avons eu droit à une danse du torchon improvisée par les participants au moment de la vaisselle et en novembre, c’est une serveuse en boubou qui à servi les entrées. Nous avons pu constater que le fait d'être moins nombreux permet à tous de mettre la main à la pâte et de mieux profiter des tours de main et savoir-faire
Pas de cours de cuisine fin décembre, nous serons tous très occupés à préparer de bonnes recettes pour cette fin d’année. Rendez-vous donc le 31 janvier 2011 à 18h pour le groupe 1 et le 28 février, même heure pour le groupe 2. le thème retenu sera : « Agrumes, soleil de l’hiver ». En cas d’empêchement, contactez Daniel au 06-86-47-33-15 ou Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir
Joyeuses fêtes à tous !
Vous pouvez récupérer les recettes en cliquant ici. PASTELS AU THON Ingrédients pour 4 personnes
Préparation Egouttez le thon. Epluchez l’oignon et la gousse d’ail et hachez-les. Versez l’huile des sardines dans une poêle et faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés. Emiettez le thon et les sardines, ajoutez-les dans la poêle avec le concentré de tomate, un verre d’eau, l’harissa et le bouillon de bœuf Laissez mijoter jusqu’à complète évaporation. Salez et poivrez. Préchauffez le four à 150° (th 5). Dans la pâte feuilletée découpez des cercles de 8 cm de diamètre. Garnissez chacun d’une cuillère à soupe de préparation au poisson Repliez pour former un chausson et scellez les bords avec les dents d’une fourchette. Disposez les pastels sur une plaque de pâtisserie et enfournez-les pour 20 mn environ jusqu'à ce qu’ils soient dorés. Servez chaud.
YASSA AU POULET Ingrédients pour 4 personnes
Préparation Epluchez les oignons et émincez-les. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les. Découpez le poulet en morceaux et mettez-les dans un saladier, ajoutez l’ail et l’oignon, le jus des citrons, la moutarde, le gingembre, salez et poivrez , mélangez et laissez mariner 2h en remuant de temps en temps. Retirez les morceaux de poulet de la marinade, faites-les colorer dans une sauteuse avec de l’huile, réservez-les Égouttez les oignons et faites-les dorer à la place du poulet, remuer souvent pour qu’ils n’attachent pas. Ajoutez la marinade, les morceaux de poulet, le bouillon de volaille et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 heure. Traditionnellement le yassa se sert avec du riz.
TIAKRI À L'ANANAS Ingrédients pour 4 personnes
Préparation Cuisez la semoule dans de l’eau bouillante. Découpez l’ananas en morceau et réservez Egouttez la faisselle et mettez le fromage blanc dans une jatte. Fouettez jusqu’à ce qu’il soit lisse et sans grumeaux. Ajoutez en remuant la crème, le lait concentré, le sucre vanillé, la noix de muscade et la fleur d’oranger. Sucrez selon votre goût. Versez la semoule et mélangez bien. Mettez une partie des morceaux d’ananas au fond des coupelles, ajoutez la préparation et faites raffermir au frais. Au moment de servir, ajoutez le reste des morceaux d’ananas sur le dessus de la coupelle et servez frais. |