| Cuisine à la bière |
| 25-01-2010 | |
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Cusine à la Bière
Après deux mois d'interruption et une nouvelle année passée par là, nous nous sommes retrouvés
au Devézou ce lundi 25 janvier 2010.
C'est la bière a servi de fil conducteur pour ce premier atelier
cuisine 2010.
Pour démarrer, nous avons préparé un velouté d'endives à la bière blanche.
Et pour dessert : flan et
poires glacées à la bière de Noël. Comme on peut le voir, toutes ont été très attentives à la démonstration du Chef afin de pouvoir confectionner les recettes dans les règles de l'art.
Et voilà le résultat final de tous nos plats !
Le thème retenu sera : « Saveurs des îles ».
Vous pouvez récupérer les recettes en cliquant ici.
VELOUTÉ D’ENDIVES À LA BIÈRE BLANCHE Ingrédients pour 4 personnes
Préparation Coupez la base des endives et séparez les feuilles, émincez les. Epluchez les échalotes et émincez-les . Gardez de côté quelques lamelles d’échalotes. Faites fondre le beurre dans une cocotte et mettez-y à suer les endives et les échalotes pendant 5 mn en remuant. Saupoudrez de paprika, salez et poivrez, mélanger bien. Versez la bière et 30 cl d’eau. Baissez le feu et faites cuire doucement pendant 35 min. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y dorer les échalotes émincées mises de côté précédemment .Gardez-les à part. Taillez les tranches de pain en petits cubes et faites les légèrement colorer au four. Quand le temps de cuisson est terminée, retirez du feu et mixez finement. Remettez sur le feu et incorporez la crème fraîche. Faites chauffer sans bouillir 5 à 6 min. Versez le velouté dans des assiettes creuses ou dans des bols, ajoutez les échalotes dorées ainsi que les petits croûtons. Servez immédiatement.
ŒUFS POCHÉS/POMMES FLAMANDES À LA BIÈRE AMBRÉE Ingrédients pour 4 personnes
Préparation Epluchez les pommes de terre et fendez les en deux dans le sans de la longueur, évidez légèrement le centre. Epluchez et hachez l’oignon. Dans une sauteuse faites revenir sans coloration les lardons et les oignons, posez dessus les pommes de terre et mouillez avec la bière, laissez cuire à couvert et à feu doux. Pochez les œufs. Faites chauffer de l’eau avec le vinaigre de bière jusqu'à ébullition. Casser les œufs un à un dans un ramequin puis faites les glisser doucement dans l’eau frémissante. A l’aide d’une cuillère enrobez le jaune avec le blanc, à l’aide d’une écumoire, sortez les œufs et testez la cuisson en touchant le blanc qui doit être ferme, élastique mais non caoutchouteux. Plongez immédiatement les œufs dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson, ébarbez si nécessaire et réservez au frais. Testez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Sortez du jus de cuisson les lardons et les oignons disposez les sur l’assiette de service, puis posez dessus 2 pommes de terre. Mettez les œufs à chauffer 2 à 3 min dans la sauce qui ne doit pas bouillir, puis dressez un œuf dans chaque pomme de terre et nappez avec la sauce.
POIRES GLACÉES ET FLAN À LA BIÈRE DE NOËL Ingrédients pour 4 personnes Pour le flan
Pour les poires
Préparation Mettez à bouillir la bière et la crème fraîche. Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc. Versez le mélange bière crème sur les œufs et remuez le tout. Remplissez des ramequins et cuisez les au four (160°) pendant 25 à 30 min. Epluchez les poires. Dans une sauteuse, amenez la bière à ébullition, ajoutez le sirop d’érable, la gelée, les poires coupées en deux et laissez mijoter à feu doux 15 à 20 min en retournant les poires de temps en temps. Retirez les poires et laissez-les s’égoutter sur une grille. Remettez le sirop à chauffer et faites le réduire jusqu’à obtenir un sirop épais, laissez refroidir. Taillez les poires en éventail, disposez-les sur les flans et nappez avec le sirop. Servez frais. |