Repas tahitien
23-06-2008

Repas tahitien 

 

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En ce 23 juin, nous voilà arrivés au dernier cours de cuisine avant les vacances.

Le thème choisi nous donnait déjà un avant-goût de celles-ci puisqu’il s’agissait d’élaborer un repas polynésien (du moins pour l’entrée et le plat principal).

Daniel n'était que spectateur puisque Anne-Marie, originaire des îles Marquises, et Stéphanie, pour le dessert, avaient tout organisé.

En préambule, pour se mettre dans l’ambiance, il y eut distribution de colliers de coquillages dans la pure tradition tahitienne.

 

Le menu se composait en entrée d’une salade rafraîchissante au saumon "cru", concombres et tomates.

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080623_cuisine03.jpgPour suivre, nous avons préparé une recette facile à réaliser mais délicieuse, de crevettes au curry et au lait de coco.

Pour le dessert, sur le thème de la rhubarbe, nous avons confectionné une tarte façon "Mamie de Stéphanie" et un gâteau avec son coulis de fraises.080623_cuisine04.jpg

Le mélange fraise/rhubarbe a été très apprécié. Ce fut l'occasion, pour certaines, de s'initier à la réalisation d'une pâte sablée et à ne pas hésiter à mettre les "mains dans la farine".

A la fin de la séance, tous les plats furent dégustés dans la bonne humeur. Ce fut l’occasion de remettre à Daniel un cadeau qui lui fit très plaisir : un magnifique jeu de mahjong, puisqu’il a découvert ce jeu récemment en venant au club Aqueduc du jeudi soir. D'ailleurs, à la demande générale, vous trouverez en bonus la recette des "wraps au saumon fumé" que Daniel avait préparé pour le repas du club de mahjong le jeudi précédent.

 

Rendez-vous en septembre (probablement le dernier lundi du mois suivant la disponibilité de la salle) pour reprendre notre atelier-cuisine avec pleins d’idées de thèmes pour les séances à venir.

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Bonnes vacances à tout le monde !  


 

Vous pouvez aussi récupérer ces recettes en cliquant ici 

 

CREVETTES À LA PÂTE DE CURRY ET LAIT DE COCO

 

Ingrédients pour 5 personnes

  •   500 g de crevettes
  •   1 boîte de lait de coco
  •   1 cuiller à soupe de pâte de curry
  •   1 oignon
  •   huile

 

 

Préparation

Décortiquez les crevettes en laissant la queue.

Découpez l'oignon en lamelles.

Mélangez les crevettes avec la pâte de curry et l'oignon en lamelles, laissez reposer environ 1 heure.

Chauffez le wok avec un peu d'huile, versez la préparation dans le wok.

Dés que les crevettes se colorent, ajouter le lait de coco.

Laissez mijoter 5 mn avant de servir.

 

 

SALADE DES ÎLES

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de thon ou saumon cru
  • sel
  • 3 ou 4 citrons vert
  • 2 tomates moyennes
  • 1 concombre
  • 1 boite de lait de coco

 

 

Préparation

Découpez le poisson, le saler(le saumon étant un poisson fade il ne faut pas hésiter à le saler). Mettre au frais.

Epluchez le concombre, le couper en dés ainsi que les tomates. Réservez-le de côté.

Pressez les citrons et versez le jus sur le poisson au dernier moment de façon à ce qu'il ne se cuise pas.

Mélangez et ajoutez les tomates, les concombres, le lait de coco.

 

 

GÂTEAU AMANDES RHUBARBE ET SON COULIS DE FRAISE

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de rhubarbe fraîche ou surgelée
  • 125 g de poudre d'amande
  • 175g de sucre
  • 125g de beurre
  • 3 cuillers à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuiller à thé de levure
  • 1 cuiller à café d'extrait de vanille
  • sel
  • 2 citrons
  • 1 cuiller à soupe de semoule de maïs (facultatif)
  • 200g de fraises

 

 

Préparation

Préchauffez le four à 5/150°.

Mélangez 125g de sucre et le beurre ramolli dans un cul de poule.

Ajoutez les oeufs, la poudre d'amandes, la farine tamisée, la levure, 1 pincée de sel, l'extrait de vanille afin d'obtenir une pâte homogène.

Coupez les extrémités des branches de rhubarbe, puis épluchez-les pour enlever la peau épaisse et fibreuse. Détaillez la rhubarbe en tronçon de 1 cm de longueur.

Versez la pâte dans le moule beurrée et farinée, recouvrez de rhubarbe, laissez cuire 45 mn.

Lavez les fraises, séchez les délicatement et passez les au mixeur avec les 50 g de sucre restant

Ajoutez le jus de citron suivant votre goût, passez au chinois.

Servez le gâteau avec le coulis de fraises à part.

 

 

TARTE À LA RHUBARBE DE MA MAMIE

 

Ingrédients

 

pâte sablée :

  • 250 g de farine fluide
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 oeuf

 

 

appareil à crème :

  •   1/4 de litre de crème liquide
  •   2 oeufs
  •   50 g de sucre
  •   cannelle
  •   500 g de rhubarbe (+ ou- suivant les amateurs de rhubarbe)

 

 

Préparation

Coupez et laissez macérer la rhubarbe dans du sucre la veille.

Dans un plat mettre le sucre glace, la farine et le beurre ramolli.

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une substance granuleuse .Versez l'œuf, pétrir la pâte, réserver au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la crème avec les oeufs, le sucre.

Abaisser la pâte, à la dimension du plat à tarte (8 personnes)

Mettre la rhubarbe sur la tarte et mettre au four.

Dés que la pâte commence à se colorer, verser l'appareil.

Dés que l'appareil prend un jolie teinte dorée, sortir le plat et saupoudrer de cannelle.