| A toute vapeur |
| 09-05-2011 | |
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En ce mois de mai, les 2 groupes du Club-Cuisine se sont retrouvés respectivement les 9 et 23 mai pour préparer un menu "à toute vapeur". Ce qui veut dire que seule la cuisson à la vapeur a été utilisée pour réaliser l'intégralité du repas.
En entrée : rouleaux de langoustines au chou, puis en plat de résistance : boulettes de porc accompagnées d'un panaché de légumes printaniers aux 3 beurres composés.
Même le dessert, un délicieux gâteau express à l'amande amère a été cuit à la vapeur, à la surprise de tous car cela a permisde voir que même sans four on peut élaborer un excellent dessert.
On peut noter que, que ce soit dans le groupe 1 ou dans le groupe 2, beaucoup de sérieux dans la confection des boulettes ! Surtout que le Chef avait banni le hachoir électrique, tout a été haché à la main !
Pour le dernier cours avant les vacances, les 2 groupes de cuisinier(e)s se retrouveront le lundi 27 juin à partir de 17h pour concocter un buffet mexicain (année du Mexique oblige !) pour les invités qui sont conviés dans les jardins du Devezou à partir de 21 heures En effet, nous rappelons que, comme les années précédentes, chaque membre du Club-Cuisine invite une personne de son choix afin de clôturer la saison de façon conviviale et montrer ainsi tout leur savoir-faire. Les personnes inscrites qui ne peuvent pas venir doivent contacter Daniel au plus tard le jeudi 23 juin au 06.86.47.33.15 ou Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir
ROULEAUX DE LANGOUSTINES AU CHOU
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation
Décortiquez les langoustines et faites-les mariner 5 minutes avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail pelé et écrasé, sel et poivre.
Pelez les tomates et hachez-les. Emincez le céleri. Dans une sauteuse, faites revenir dans 2 cuillères d’huile le céleri, ajoutez-y les tomates coupées en cubes, le thym, salez et laissez compoter à feu doux.
Plongez les feuilles de chou 30 secondes dans de l’eau bouillante, égouttez-les et coupez-les en deux.
Roulez une langoustine dans chaque moitié de feuille (comme pour des nems), faites cuire les rouleaux ainsi formés à la vapeur pendant 7 minutes.
Dressez la compotée de tomates sur les assiettes, déposez le rouleau de langoustine dessus et servir.
BOULETTES DE PORC À LA VAPEUR
Ingrédients pour 4 personnes
Pour l’assaisonnement
Pour la sauce
Préparation
Faites tremper la mie de pain dans un peu d’eau tiède. Coupez le gingembre confit en tout petits dés.
Pelez et hachez l’oignon et la gousse d’ail. Ciselez les herbes. Hachez la viande de porc. Placez-la dans une jatte avec la mie de pain égouttée, l’oignon, l’ail, les herbes et les dés de gingembre. Incorporez l’œuf battu . Assaisonnez de cannelle, salez et poivrez.
Formez des boulettes de la taille d’une grosse clémentine, puis roulez-les dans la farine. Huilez la partie supérieure d’un cuit vapeur rempli à moitié d’eau bouillante. Disposez les boulettes et faites cuire à feu moyen 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce : dans un bol, mélangez le yaourt, le jus d’un demi citron, l’ail pelé et haché et la menthe ciselée. Salez , assaisonnez de Cayenne.
Servez chaud ou froid et présentez la sauce à part.
PANACHÉ DE LÉGUMES VAPEUR AUX TROIS BEURRES COMPOSÉS
Ingrédients pour 4 personnes
Beurre au citron
Beurre aux fines herbes
Beurre au poivron rouge
Préparation
Sortez le beurre du frigo une heure avant son utilisation afin qu’il ramollisse
Beurre au citron
Râpez finement au dessus du beurre mou le zeste d’un citron. Salez légèrement et poivrez. Mélangez intimement les ingrédients à la fourchette jusqu’à obtenir un beurre pommade.
Beurre aux fines herbes
Dans un bol, déposez le beurre, ajoutez les fines herbes, la noix de muscade, salez légèrement et poivrez. Bien mélangez à la fourchette.
Beurre au poivron rouge
Epluchez le poivron. Mixez 100g de sa chair. Egouttez la purée obtenue afin d’extraire le « trop plein » d’eau puis l’ajoutez le au beurre. Malaxez et assaisonnez de paprika, sel, poivre.
Epluchez, lavez les pois mange-tout, carottes et les asperges. Taillez les carottes en bâtonnets. Cuisez ces légumes à la vapeur séparément en vérifiant la cuisson de chacun d’entre eux.
Servez-les en les accompagnant de leur beurre composé.
GÂTEAU VAPEUR À L’AMANDE AMÈRE
Ingrédients pour un gâteau
Pour la déco
Préparation
Mettez le cuit-vapeur sur le feu. Mélangez dans un saladier la farine, la levure et le sucre. Creusez un trou au centre, déposez-y les œufs et commencez à mélanger. Ajoutez progressivement le lait tiède et le beurre fondu. Ajoutez ensuite l’extrait d’amande amère et bien mélanger l’ensemble.
Versez la préparation dans un moule à savarin beurré et fariné. Recouvrez entièrement le moule d’un film plastique, mettez-le dans le cuit-vapeur et laissez cuire 25 mn.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir. Pendant ce temps, nettoyez les fraises et réservez-les. Préparez des feuilles en pâte d’amande en la roulant dans le sucre glace avant de la découper. Faites fondre la confiture dans une casserole avec un peu d’eau. Nappez-en le gâteau et décorez le gâteau avec les fraises et les feuilles en pâte d’amande.
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