Cuisine du placard
29-03-2010

    

La cuisine du placard

  

100329_prepa.JPG« Il est 18 heures, des amis débarquent à l'improviste, que pourrais-je leur faire à manger ?  Vite, un tour dans mon placard et mon frigo et avec ce que je trouve, je prépare un délicieux repas improvisé. » Tel était le défi du club-cuisine de ce lundi 29 mars.

 


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Avec une boîte de macédoine de légumes, du jambon, des œufs et une boîte de sauce tomate, nous préparons des médaillons macédoine/jambon. L’astuce : les cuire dans des ramequins individuels pour que cela soit plus élégant.



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Pour suivre, avec une simple boîte de sardines, un peu de crème, de la polenta, nous réalisons une gaufre à la polenta aux sardines à l'huile et chantilly au citron qui sera accompagnée d’une salade de roquette. La crème chantilly au citron a remporté un vif succès, et avec les sardines, quel heureux mélange !

 


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Et comme dessert avec quelques petits suisses et un peu de chocolat, nous réalisons une crème légère aux copeaux de chocolat vite préparée.

 


Le tout, vite fait, pas cher mais cela ne nous empêche pas de nous retrouver autour d’une belle table fleurie pour déguster notre menu tiré du placard. Pari réussi !

 

Vous pouvez récupérer les recettes en cliquant ici.

 

MÉDAILLON MACÉDOINE/JAMBON

 

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 petite boîte de macédoine de légumes
  • 4 œufs
  • 1 petite brique de crème fraîche
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 25 g de gruyère râpé
  • 1 boîte de sauce tomate
  • herbes de Provence
  • 1cl d’huile
  • sel, poivre

Préparation

Battez les œufs en omelette, ajoutez-y la crème et le fromage râpé, mélangez bien le tout. Salez, poivrez et ajoutez-y la macédoine bien égouttée. Huilez légèrement 4 ramequins. Dans les tranches de jambon détaillez un cercle de même dimension que le fond de vos ramequins, dans le reste de la tranche détaillez des lamelles de même largeur que la profondeur des ramequins. Garnissez les ramequins en commençant par mettre le rond de jambon au fond puis en plaquant les lamelles sur les bords et finir le remplissage par la macédoine. Mettez à cuire au four (th 7-210°) au bain-marie pendant 30mn. Attendez que les ramequins refroidissent un peu avant de les démouler. Servez froid avec un coulis de tomates chaud et parfumé aux herbes.

 

GAUFRES DE POLENTA AUX SARDINES, CHANTILLY AU CITRON

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les gaufres

  • 150 g de farine
  • 100 g de polenta fine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 yaourt type bulgare
  • 50 g de gruyère râpé
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • sel

La garniture

  • 2 boîtes de sardines à l’huile
  • 50 cl de crème fleurette
  • le jus d’un citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre finement moulu

Préparation

Préparez la chantilly : dans un saladier, mélangez la crème avec le jus de citron, ainsi que le sel et le poivre. Placez le saladier au frigo, avec le fouet qui servira à monter la chantilly. Pour les gaufres : séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier mélangez la farine, le sel, la levure puis incorporez la polenta. Ajoutez les jaunes d’œufs, le yaourt, l’huile et le râpé. Mélangez vivement. Battez les blancs d ‘œufs en neige, incorporez-les au mélange à la polenta. Faites chauffer votre gaufrier et préparez les gaufres. Réservez-les au chaud. Égouttez les sardines. Montez la chantilly. Servez vos gaufres surmontées de sardines et de chantilly au citron, vous pouvez les accompagner d’une petite salade.

 

CRÈME LÉGÈRE AUX COPEAUX DE CHOCOLAT

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 petits suisses
  • 80 g de lait concentré sucré
  • 15 cl de crème fleurette
  • 50 gr de chocolat noir

Préparation

Placez la crème dans un saladier et mettez-la au froid. Dans une jatte, mélangez les petits suisses et le lait concentré en fouettant bien pour obtenir un mélange bien homogène. Râpez le chocolat. Montez la chantilly et incorporez-la délicatement au mélange petits suisses/lait concentré. Remplissez des coupelles en intercalant la crème et les copeaux de chocolat. Réservez au frais et dégustez bien frais.