Malgré
un temps capricieux au mois d'avril, nous avons réussi à maintenir nos sorties
avec en point d'orgue, la randonnée sur le plateau basaltique d'Auverne qui
domine le Salagou. Cette sortie, très appréciée par une quinzaine de valeureux
participants s'est déroulée sous un soleil printanier.
Aqueduc VINODUC
Nous
étions 26 personnes à nous déplacer ce vendredi 17 avril au Domaine PUECH de St
Clément de Rivière. L'accueil fut très chaleureux et amical. La dégustation de
vins (blancs rouges et rosés) était accompagnée de charcuterie, fromage et
traditionnelle fougasse languedocienne. Après avoir apprécié tous ces bons vins
dans le caveau du domaine nous nous sommes rendus au Dévezou pour déguster
l'habituel repas préparé par Jojo et agrémenté bien entendu des vins du domaine
Puech. Jojo avait bien fait les choses pour ce dernier Vinoduc de la saison car
nous avons eu droit à l'apéritif et au digestif. Merci encore à Jojo pour ce
dévouement associatif et rendez-vous pour de nouvelles aventures autour du vin
en septembre prochain.
Aqueduc Cuisine
Le
27 avril, le club-cuisine s'est retrouvé au Devézou afin de préparer un repas
sur le thème "une note de légèreté". Omelette déstructurée façon El
Bulli, dos de cabillaud aux 2 poireaux et sa mayonnaise allégée, duo carottes
fenouil et nuage aux framboises ont composé le menu mitonné par 17
participantes. Le repas a tenu ses promesses puisque c'est l'estomac et le cœur
léger que nous nous sommes quittés sur le parvis du Devézou.
Aqueduc Nature (Sortie
du 28 Avril 2009)
Ce
fut une journée ‘toute nature'. En effet, dans la matinée, Serge Eysseric nous
accueillit dans son oliveraie où il nous fit un commentaire sur les diverses
variétés d'oliviers et leurs caractéristiques. Puis, en nous expliquant
méthodologiquement les différentes phases de la vie des arbres, il souligna
l'intérêt qui s'attache à l'attention à leur apporter notamment lors de la
pollinisation, ainsi qu'aux soins et techniques de la taille (avec
démonstration), des traitements et de la cueillette. Tout ceci, bien entendu,
dans la perspective d'assurer une production raisonnée mais néanmoins optimale
d'olives. Cette matinée champêtre se termina par la plantation d'un olivier
«Aglandau», qui fut baptisé, certes symboliquement, en ce jour de grâce de l'an
2009, Olivier de l'Aqueduc, matricule 1401. Un pique-nique chaleureux et
convivial s'en suivit au coté du jeune planté... L'après-midi, nous avons
retrouvé Nicolas Courson, animateur de Paousa Dou, et 3 de ses lamas, pour un
petit parcours dans la garrigue, au dessus de St. Jean de Fos, munis d'un
herbier, pour tenter de reconnaître la flore méditerranéenne de ce printemps. La
présence des 3 camélidés, au milieu de notre groupe un peu étonné, a suscité de
nombreuses questions sur ces animaux peu fréquents, il est vrai, dans notre
région, mais qui ont néanmoins séduit tous les participants.