Ingrédients pour 10 personnes
- 2 gros oignons
- 1kg de filet de sardines
- 3 belles tomates ou une boîte de tomates concassées
- 2 verres de vin blanc sec
- Sel, poivre, huile d’olive
- Bouquet garni (thym, laurier, persil)
Préparation
Pelez les oignons et coupez-les en tranches
fines.
Pelez les tomates.
Dans une casserole à fond épais, versez un
filet d’huile d’olive, faites dorer les oignons 5mn en remuant bien.
Ajoutez les sardines et faites revenir le
tout sur feu vif. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite les tomates coupées en
petits morceaux, le vin blanc et le bouquet garni.
Rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire
5 mn à feu moyen.
Saupoudrez de persil frais avant de servir.
Ingrédients pour 10 personnes
- 500 g d’olives vertes dénoyautées
- 150 g de poudre d’amande
- 2 gousses d’ail
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Poivre 5 baies
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de citron
- 1 petit bouquet de basilic frais
- 50 g de graines de sésame
Préparation
Rincez les olives vertes et égouttez-les.
Faites griller les graines de sésame dans
une poêle assez rapidement sans les faire brûler.
Mixez les olives, le basilic (en garder
pour la déco), le poivre, l’huile d’olive, la poudre d’amande, l’ail et le
vinaigre de citron.
Rajoutez les graines de sésame
Ingrédients pour 10 personnes
- 150 g d’olives vertes dénoyautées
- 100 g de filets d’anchois à l’huile
- 4 à 5 gousses d’ail
- 1 bonne pincée de thym
- 10 cl d’huile d’olive
Préparation
Pelez l’ail et hachez-le grossièrement.
Egouttez les olives.
Mixez ensemble les anchois et leur huile,
les olives, l’ail et le thym.
Ajoutez l’huile d’olive petit à petit tout
en mixant jusqu’à obtention d’une texture souple et fine. On peut en mettre
plus ou moins selon la consistance souhaitée.
Ingrédients pour 10 personnes
- 300 g d’olives noires dénoyautées
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café de câpres
- 10 filets d’anchois
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Herbes de Provence
- 1 filet de jus de citron (facultatif)
Préparation
Pelez et hachez finement au couteau l’ail.
Mixez ensemble l’ail haché, les olives, les
câpres, les filets d’anchois.
Ajoutez l’huile d’olive petit à petit tout
en mixant jusqu’à obtention d’une texture souple et fine. On peut en mettre
plus ou moins selon la consistance souhaitée.
Pour finir, ajoutez un filet de jus de
citron et les herbes de Provence.
Ingrédients pour 10 personnes
- 10 aubergines
- 5 gousses d’ail
- ½ jus de citron
- 15 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
Préparation
Préchauffez le four (250°). Placez les
aubergines sur une plaque après les avoir percées en plusieurs endroits avec
une fourchette pour éviter qu’elles n’éclatent. Il faut compter 30 à 40 mn en
les retournant plusieurs fois.
Sortez-les du four, ouvrez-les en 2 dans la
longueur et laissez refroidir.
Ramassez la chair des aubergines avec une
cuillère et réduisez-la en purée au mixer.
Assaisonnez avec l’ail pelé et écrasé, le
jus de citron et le sel.
Ajoutez l’huile d’olive un peu comme pour
monter une mayonnaise jusqu’à obtention d’une purée souple.
Ingrédients pour 10 personnes
- 30 filets d’anchois à l’huile d’olive
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 2 gousses d’ail
- Poivre du moulin
Préparation
Mixez les anchois.
Pilez l’ail et mélangez-le au vinaigre et
au poivre.
Ajoutez l’huile doucement en fouettant
comme pour monter une mayonnaise.
Incorporez les anchois.
Ingrédients pour 10 personnes
- 1 kg de morue salée
- 10 gousses d’ail
- 40 cl d’huile d’olive
- 200 g de pommes de terre facultatif
- 1 bouquet de persil
- Poivre du moulin
- Court-bouillon
Préparation
Faites dessalez la morue la veille en
changeant l’eau 2 ou 3 fois.
Cuisez la morue dans un court-bouillon
(carotte, oignon, bouquet garni).
Epluchez et cuisez les pommes de terre à
l’eau.
Epluchez et hachez finement au couteau
l’ail.
Une fois la morue cuite, enlevez
soigneusement les arêtes et la peau. Mettez la chair dans un mixer avec l’ail.
Commencez à mixer et ajouter petit à petit
l’huile d’olive comme pour monter une mayonnaise.
Pour adoucir la brandade, incorporez les
pommes de terre cuites et écrasées en purée à la fourchette.
Avant de servir, saupoudrez de persil
haché.