HADDOCK
MARINÉ EN
CARPACCIO
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1
beau filet de haddock fumé
- 150
g de mesclun
- 4
tomates confites coupées en petits dés
- 1
citron vert
- 1
filet de vinaigre balsamique
- 8
cl d’huile d’olive
- Sel,
poivre
Préparation
Coupez
les filets de haddock en tranches
très fines et disposez les à plat sur une
assiette.
Pressez
le jus du citron vert et mélangez
le avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Badigeonnez
les carpaccio de haddock avec
cette sauce et ajoutez les tomates confites.
Recouvrez
l’assiette avec un film
alimentaire et laissez mariner 20 mn au
réfrigérateur.
Assaisonnez
le mesclun avec un filet de
vinaigre balsamique, l’huile d’olive, sel poivre.
Dressez
les assiettes en mettant sur le
mesclun les tranches de haddock.
SOLE
SOUFFLÉE AUX ASPERGES
Ingrédients
pour 4 personnes
- 4
filets de sole
- 500
g de filets de cabillaud ou de merlan
- 20
cl de crème fraîche épaisse
- 1
blanc d’oeuf
- 15
g de beurre
- 1
pincée de piment de Cayenne
- Sel,
poivre
Pour
la sauce :
- 250
g d’asperges vertes
- 15
cl de crème fraîche épaisse
- 1
œuf
Préparation
Faites
chauffer le four à 170° (thermostat
5).
Nettoyez
les asperges. Faites bouillir dans
l’eau. Plongez les asperges dans l’eau bouillante.
Laissez cuire 5 mn. Dès que la
cuisson est terminée, trempez-les dans de l’eau
froide, puis les égouttez.
Beurrez
4 petits ramequins.
Rincez
les filets de sole, essuyez-les,
poivrez-les abondamment et en tapissez les parois des ramequins.
Rincez
les filets de merlan (ou cabillaud)
et passez-les au mixer.
Mettez
la purée ainsi obtenue dans une
jatte avec le blanc d’œuf, une pincée de
piment de Cayenne, le sel et le
poivre.
Battez
le tout au fouet électrique puis
incorporer lentement la crème fraîche sans cesser
de battre jusqu’à ce que le
mélange augmente de volume.
Versez
la préparation à soufflé dans les
ramequins en les remplissant au ¾ afin que le
soufflé ne déborde pas à la
cuisson.
Placez
les ramequins dans un bain-marie et
placez le tout au four. Faites-les cuire pendant 25 mn environ.
Réservez
les pointes d’asperges. Passez le
reste au mixer avec l’œuf et la crème
fraîche. Salez et poivrez. Mettez cette
préparation à tiédir
(attention : elle ne doit jamais bouillir).
Lorsque
les soufflés sont cuits,
démoulez-les sur une assiette, nappez de sauce aux asperges,
décorez avec les
pointes d’asperge.
Servez
avec une garniture de pommes vapeur
ou de riz blanc.
VERRES
AUX FRUITS ROUGES
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1
grosse meringue ou 4 petites
- 4
madeleines de Commercy
- 250
g
de fraises
- 100
g
de framboises
- 40
cl
de crème liquide entière
- 2
sachets de sucre vanillé
- quelques
feuilles de menthe
- 1
orange
Préparation
Mettez
dans un plat les
madeleines émiettées, les fraises, les
framboises, les feuilles de menthe
coupées en lanières et le jus de l'orange.
Réservez quelques feuilles de menthe
et des framboises pour la décoration.
Mettez
cette préparation au
frais.
Emiettez
la meringue, mettez-la
dans un plat.
Montez
en chantilly la crème
liquide, rajoutez le sucre vanillé.
Dans
la verrine, mettez une
couche d'appareil fraise-madeleine puis meringue et enfin chantilly,
renouvelez
l'opération jusqu'en haut du verre.
Décorez
avec une feuille de
menthe et une framboise.
Mettez
au frais pendant une
heure avant de déguster.