Accueil arrow Club Cuisine arrow British Food
British Food Version imprimable
25-05-2009
Index de l'article
British Food
Les recettes du Chef

 

 

 

En ce dernier lundi de mai, la cuisine anglaise était à l'honneur au Devézou. En effet, la lecture d'un livre de cuisine anglaise a donné à Daniel l'idée de proposer ce thème au participantes du club-cuisine en proposant des recettes de cuisine familiale venant de nos voisins d'Outre-Manche.

090525_entree.JPG

 

 

L'entrée se composait de "pan-fried cod with cabbage et smoked salmon", c'est-à-dire une salade de chou vert au saumon fumé, arrosé d'une vinaigrette à la moutarde bien relevée et accompagné d’un filet de cabillaud poêlé.

Pour suivre, ce fut un "cottage pie", genre de hachis Parmentier composé de morceaux de viande de bœuf mijotés longuement avec des petits légumes et dont la préparation a rempli la cuisine d'effluves odorantes titillant délicieusement nos narines, nous promettant le meilleur pour nos papilles gustatives.

 

 090525_prepa.JPG

 

 

 

 

 

 

090525_prepa2.JPG

 

La découpe des légumes et la préparation de la purée avant d'enfourner le plat

 

 

 

  

 

 090525_repas.JPG

 

 

 

 

 

 

   Le cottage-pie terminé avant dégustation

 

  090525_dessert.JPG

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Pour le dessert, nous avons concocté une marmelade rhubarbe/fraises mélangée à de la crème fouettée, appelée "rhubarbe and strawberry fool", au goût et à la couleur acidulés, accompagnée de "shortbreads" petits gâteaux sablés originaires d’'Ecosse.

 

Quand le repas fut achevé, nous avons goûté aux fromages anglais : stillton et cheddar, qui se servent à la toute fin du repas accompagné d'un doigt de Porto, comme le veut la tradition. Et bien sûr, pas de pain (ce qui est peut-être le plus déconcertant pour ceux qui sont habitués à la baguette bien française).

 

L'ensemble fut très apprécié par tous les participants. Ce fut l’occasion de tordre le cou à tous ces vieux clichés sur la cuisine anglaise : il n'y a pas que le rosbeef bouilli et la sauce à la menthe !

 

Prochain rendez-vous le 29 juin 2009 pour le dernier cours de la saison et la "garden-party" où chaque participante pourra inviter une personne de son choix.




 
© 2016 Association Aqueduc - Montferrier sur Lez