En ce dernier lundi de mai,
la cuisine anglaise était à l'honneur au Devézou. En effet, la lecture d'un
livre de cuisine anglaise a donné à Daniel l'idée de proposer ce thème au
participantes du club-cuisine en proposant des recettes de cuisine familiale venant
de nos voisins d'Outre-Manche.
L'entrée
se composait de "pan-fried cod with cabbage et smoked salmon",
c'est-à-dire une salade de chou vert au saumon fumé, arrosé d'une vinaigrette à
la moutarde bien relevée et accompagné d’un filet de cabillaud poêlé.
Pour suivre, ce fut un
"cottage pie", genre de hachis Parmentier composé de morceaux
de viande de bœuf mijotés longuement avec des petits légumes et dont la
préparation a rempli la cuisine d'effluves odorantes titillant délicieusement
nos narines, nous promettant le meilleur pour nos papilles gustatives.
La découpe des légumes et la préparation de la purée avant d'enfourner le plat
Le cottage-pie terminé avant dégustation
Pour
le dessert, nous avons concocté une marmelade rhubarbe/fraises mélangée à de la
crème fouettée, appelée "rhubarbe and strawberry fool", au
goût et à la couleur acidulés, accompagnée de "shortbreads" petits
gâteaux sablés originaires d’'Ecosse.
Quand le repas fut achevé,
nous avons goûté aux fromages anglais : stillton et cheddar, qui se servent à
la toute fin du repas accompagné d'un doigt de Porto, comme le veut la
tradition. Et bien sûr, pas de pain (ce qui est peut-être le plus déconcertant
pour ceux qui sont habitués à la baguette bien française).
L'ensemble fut très apprécié
par tous les participants. Ce fut l’occasion de tordre le cou à tous ces vieux
clichés sur la cuisine anglaise : il n'y a pas que le rosbeef bouilli et la
sauce à la menthe !
Prochain rendez-vous le 29
juin 2009 pour le dernier cours de la saison et la "garden-party" où
chaque participante pourra inviter une personne de son choix.