Page 1 sur 2
Le 25 octobre et le 29
novembre, les membres du club cuisine, séparés en 2 groupes de 15, se sont
« éclatés au Sénégal». Au menu des plats de la cuisine traditionnelle
comme les pastels au thon, le fameux poulet yassa accompagné de son riz blanc et pour dessert des tiakri à
l’ananas.
Les pastels sont des petits
feuilletés garnis d’une farce de poissons (thon et sardines en boîtes)
accompagnés d’oignons et de concentré de tomates.
Le yassa est une préparation
de marinade et d’accompagnement pour les viandes comme le poulet ou le porc mais
aussi pour le poisson. Il s’agit de les faire mariner dans une préparation composé
d’oignons, de jus de citron et de gingembre.
Les tiakri à l’ananas nous
ont permis de découvrir la semoule de mil très employée en Afrique.
Daniel en a profité pour montrer
comment désosser une volaille, technique utile à connaître pour préparer
ballotine ou volaille farcie - c’est bientôt les fêtes, ne l’oublions
pas !
La cuisine sénégalaise
utilise de grandes quantités d’oignons, nous avons pu le constater en préparant
pastels et yassa ; les yeux de nos cuisinier(e)s peuvent en
témoigner : le début de séance fut assez larmoyant.
La préparation des pastels a été réalisé avec la même concentration dans chaque groupe.
En octobre, nous avons eu
droit à une danse du torchon improvisée par les participants au moment de la
vaisselle et en novembre, c’est une serveuse en boubou qui à servi les
entrées. Nous avons pu constater que le fait d'être moins nombreux
permet à tous de mettre la main à la pâte et de mieux profiter des tours
de main et savoir-faire
Pas de cours de cuisine fin
décembre, nous serons tous très occupés à préparer de bonnes recettes pour cette
fin d’année. Rendez-vous donc le 31 janvier 2011 à 18h pour le groupe 1 et le
28 février, même heure pour le groupe 2. le thème retenu sera :
« Agrumes, soleil de l’hiver ».
En cas d’empêchement,
contactez Daniel au 06-86-47-33-15 ou
Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir
Joyeuses fêtes à tous !
|