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On s'éclate au Sénégal Version imprimable
29-11-2010
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On s'éclate au Sénégal
Les recettes

 

 

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Le 25 octobre et le 29 novembre, les membres du club cuisine, séparés en 2 groupes de 15, se sont « éclatés au Sénégal». Au menu des plats de la cuisine traditionnelle comme les pastels au thon, le fameux poulet yassa accompagné de son riz blanc et pour dessert des tiakri à l’ananas.101025_tiacri.jpg

 

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Les pastels sont des petits feuilletés garnis d’une farce de poissons (thon et sardines en boîtes) accompagnés d’oignons et de concentré de tomates.
Le yassa est une préparation de marinade et d’accompagnement pour les viandes comme le poulet ou le porc mais aussi pour le poisson. Il s’agit de les faire mariner dans une préparation composé d’oignons, de jus de citron et de gingembre.
Les tiakri à l’ananas nous ont permis de découvrir la semoule de mil très employée en Afrique.


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Daniel en a profité pour montrer comment désosser une volaille, technique utile à connaître pour préparer ballotine ou volaille farcie - c’est bientôt les fêtes, ne l’oublions pas !

 

 

 

La cuisine sénégalaise utilise de grandes quantités d’oignons, nous avons pu le constater en préparant pastels et yassa ; les yeux de nos cuisinier(e)s peuvent en témoigner : le début de séance fut assez larmoyant.



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La préparation des pastels a été réalisé avec la même concentration dans chaque groupe. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  En octobre, nous avons eu droit à une danse du torchon improvisée par les participants au moment de la vaisselle et en novembre, c’est une serveuse en boubou qui à servi  les entrées. Nous avons pu constater que le fait d'être moins nombreux permet à tous de mettre la main à la pâte et de mieux profiter des tours de main et savoir-faire 

 

 

 Pas de cours de cuisine fin décembre, nous serons tous très occupés à préparer de bonnes recettes pour cette fin d’année. Rendez-vous donc le 31 janvier 2011 à 18h pour le groupe 1 et le 28 février, même heure pour le groupe 2. le thème retenu sera : « Agrumes, soleil de l’hiver ».

En cas d’empêchement, contactez Daniel au 06-86-47-33-15 ou Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir

Joyeuses fêtes à tous !

 



 
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